丁家桥校区举办“网络安全为人民,网络安全靠人民”反诈宣传讲座

发布者:李娜发布时间:2024-09-12浏览次数:20

近年来,随着现代科技的发展,电信诈骗方式花样百出,犯罪形式日趋复杂。为进一步建设更安全的校园,全力守护师生的“钱袋子”,2024911日下午,丁家桥校区保卫办成功举办了一场主题为网络安全为人民,网络安全靠人民的反诈宣传讲座。本次讲座旨在提高校区在校学生网络安全意识,增强防范网络诈骗的能力。主讲人为来自中央门派出所的陈警官,他为同学们带来了一场生动、实用的网络安全知识盛宴。

讲座中,陈警官结合近年来发生的真实网络诈骗案例,深入剖析了网络诈骗的常见手段和特点,提醒同学们在网络世界中要保持警惕,谨防上当受骗。他还详细介绍了防范网络诈骗的方法和技巧,如不轻信陌生电话、短信,不随意泄露个人信息,不轻易点击来历不明的链接等。

在互动环节中,陈警官邀请同学们积极参与,分享自己在网络中遇到的疑似诈骗经历。同学们纷纷举手发言,有的讲述了收到虚假中奖信息的故事,有的则分享了接到冒充客服的诈骗电话的经历。陈警官针对同学们的分享进行了现场分析和解答,指导他们如何正确应对此类情况,进一步提高了同学们的防范意识和应对能力。

陈警官的讲解深入浅出,案例生动,引发了在场同学的浓厚兴趣。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对网络诈骗有了更清晰的认识,也学到了许多实用的防范技巧。他们表示将把所学知识传递给身边的人,共同提高网络安全意识,为构建安全、健康的网络环境贡献力量。

此次讲座是丁家桥校区保卫办积极开展网络安全教育的一项重要举措。校区保卫办将继续加大网络安全教育力度,通过举办更多此类活动,提高全校师生的网络安全意识和自我保护能力,为创建和谐、安全的校园环境奠定坚实基础。

本次讲座的圆满成功,为东南大学丁家桥校区在校学生上了一堂生动的网络安全教育课,也为校区营造了浓厚的网络安全文化氛围。(拟稿:冯嘉晖)