丁家桥校区管委会理论中心组开展“全面深化改革”专题学习

发布者:李娜发布时间:2024-09-09浏览次数:15

99日上午,丁家桥校区管委会围绕二十届三中全会“全面深化改革专题开展理论中心组学习。校区管委会主任何林领学,班子成员全体参加。

党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。我国的改革开放是在邓小平同志的指导下,从十一届三中全会开启的,邓小平同志领导党和人民成功开创了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,开创了中国特色社会主义 。何林围绕“改革开放”主题,结合邓小平同志生平,梳理了自改革开放以来至今的时间线,精选了三篇文章,即《把邓小平同志开创的中国特色社会主义事业继续推向前进》、《改革开放是“重要法宝”——学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述》、《从三中全会公报读懂新一轮改革战略重点》,带领班子成员开展深入学习。

2024822日,习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,深情回顾了邓小平同志光辉、战斗、伟大的一生,高度评价邓小平同志带领党和人民成功开创了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期、开创中国特色社会主义、创立邓小平理论的伟大历史功勋,强调要继续深入学习运用邓小平理论,学习邓小平同志的崇高革命风范,把他开创的中国特色社会主义事业继续推向前进。

“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。在新的时期,习近平总书记深刻把握我国发展新的历史方位、深邃洞察新的使命任务,将改革开放伟大旗帜高高举起,向全党全国发出了新时代全面深化改革开放的动员令,以全面深化改革推动中国式现代化的建设,以实现强国建设和民族复兴伟业的宏伟目标。

与会同志在讨论中深刻认识到:变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。一切伟大成就都是接续奋斗的成果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。二十届三中全会把创新摆在突出位置,鲜明提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,这是继党的二十大对教育、科技、人才进行专章部署后,又一项重大战略部署。大家结合学校暑期研讨会内容,表示要将实事求是、力戒浮夸、坚持探索融入部门改革与创新中,以更高站位、更多智慧做好服务师生工作。

(拟稿:紫叶李)