管委会党支部举办“回望百年,盛会金陵——漫谈南洋劝业会”主题党日活动

发布者:李娜发布时间:2024-09-05浏览次数:10

94日下午,丁家桥校区管委会党支部举办了一场以“回望百年,盛会金陵——漫谈南洋劝业会”为主题的党日活动,党员们参观了南洋劝业会纪念錧以及南洋劝业博览会遗迹并听取主题讲座。

这次活动特邀玄武区新的社会阶层人士联合会副秘书长、玄武团区委青年讲师团成员、玄武区“古韵新颂”阅读推广人王振东老师作参观讲解并做主题讲座。王振东围绕兴办缘由、地理选址、盛会规模、参展交通、历史名人、远近影响、以及与东南大学的渊源等内容细细道来南洋劝业会的方方面面,令在场的党员不但全面了解了南洋劝业会的历史,更对自己每日工作的这片校园有了全新认识。

南洋劝业会是中国历史上首次以官方名义主办的国际性博览会,191065日在南京举办,历时半年,共有中外30多万人参观。会址南起丁家桥,北至三牌楼,东邻丰润门(今玄武门),西达将军庙口,占地700余亩。南洋劝业会借鉴了美国万国博览会、比利时博览会、意大利米兰博览会,展品约达百万件,时人称之为我中国五千年未有之盛举。这次博览会总成交额达数千万银元,对中国近代工业的发展起到了积极作用。

丁家桥校区党工委书记何林在活动总结中指出:我们要将南洋劝业会的盛事放到历史长河里去看,结合中国共产党的历史去看。南洋劝业会是为了振兴实业、开启民智,具有其进步意义。中国共产党建党百余年,走过的艰辛历程非常不易,目前中国的工业总量已是全球第一。我们要以史为鉴,结合三中全会的精神,实施科教兴国、人才强国战略,全力为国为校开展工作,以更好的业绩去书写新的历史篇章。(图文:燕子、紫叶李)