丁家桥综合工会赴六合冶山国家矿山公园及龙袍渡江胜利纪念馆开展参观学习活动

发布者:李娜发布时间:2024-05-20浏览次数:15

为丰富教职工的文化生活,增强会员的爱国热情,提升教职工的获得感,517日,丁家桥综合工会全体成员前往六合冶山国家矿山公园及龙袍渡江胜利纪念馆,开展了一场别开生面的工会参观学习活动。

上午10时左右,成员们首先到达六合冶山铁矿博物馆。冶山铁矿博物馆是在原影剧院的基础上改建的,一共有2600个平方米,共十四个展区,分别展示冶山悠久的矿山发现史、开采史、矿山开发技术发展史、矿山资源赋存的地质条件、矿床形成以及矿山探采运一条龙、企业文化、历史文献等。展馆集中展示冶山自西周以来的矿业开发与开采场景及用品,展示矿山职工工作、生活场景。展馆整体平面构思设计元素来源于汉代钱币内方外圆的外形,刚柔并济的内涵,并充分运用声、光、电等现代科技元素,让工会成员对冶山铁矿多年来形成的风土人情和历史变迁有更深入的了解。

随后,工会成员乘坐体验了采矿小火车,深入采矿一场现场参观露天采矿场,实地体验了当时采矿场的工作场景,也让这次矿山之行给大家留下了更为深刻的印象。

下午2时左右,大家来到达龙袍渡江胜利纪念馆。渡江胜利纪念馆是专门纪念渡江战役胜利的专题性纪念馆。进入展厅,一幕幕大型雕塑、大型沉浸式场景、大型经典油画、口述历史影像、多媒体手段以及互动展项,生动的向成员们展示了渡江战役总前委的指挥智慧,人民解放军的英勇善战和人民群众踊跃支前的感人史实,让大家深刻感受到革命先辈为人民解放,不畏艰辛、不怕牺牲的伟大“渡江精神”。

这次活动,让大家学习了新中国成立的革命史及成立以来的奋斗史。会员们表示,大家要继承革命先辈的光荣传统,发扬渡江精神,在新时期为祖国的繁荣昌盛和学校的发展做出积极贡献。(文稿:朱宏舰  摄影:紫叶李)