丁家桥校区管委会党支部赴雨花台区委党校开展党纪学习教育党日活动

发布者:李娜发布时间:2024-05-16浏览次数:20

为进一步推进党纪学习教育,强化党员纪律意识,515日下午,丁家桥校区管委会党支部全体党员前往雨花台区委党校,实地参观南京雨花台监察明镜馆,开展了一次别开生面的现场警示教育党日活动。

南京雨花台监察明镜馆是全国首个针对公职人员的监察教育基地,旨在引领公职人员在历史与现实中以镜为鉴,见鉴自省。展馆围绕“以镜为鉴,见鉴自省”的主题,将“镜”元素贯穿全馆设计,立足中国传统文化底蕴,以“镜鉴”为核心理念,展示以史为镜知兴替,以法为境立规矩,以案为镜辩曲直,以人为镜明得失,巧妙地将自我反省、严格遵守法律的精神内涵渗透到整个展馆中,聚焦于公职人员群体,展示监察相关的历史、法律、案例,将传统布展与多元互动形式结合,特设互动式判案体验、跨时空答题比拼、沉浸式警示教育课和趣味性漫画引航等多形式亮点展项,通过一条廉线,四“镜”为鉴,提醒公职人员们要做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。

进入展厅之后,党员们首先通过回顾历史,认识到廉洁自律是党和国家的优良传统和作风,是党的执政之基、力量之源。在历史的长河中,无数先烈用鲜血和生命诠释了什么是真正的廉洁自律。接着,大家学习了法律法规对于公职人员廉洁自律的明确要求,认识到法律是维护社会公平正义的最后一道防线,任何违反法律的行为都将受到严厉的惩处。

在案例展示环节,围绕违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,分类展示了上百名犯罪分子的案例及其个人的忏悔书,其中既有“大老虎”、“苍蝇”,还有不少“贪蚁”,通过这些典型腐败案例的警示作用,提醒党员干部们要时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线。展厅的最后是,展示了部分优秀人物的先进事迹,与前面的犯罪分子的案例形成鲜明的对比。

参观结束后,党工委书记何林对此次活动进行了总结。他强调,党纪学习教育是党的一项重要任务、长期任务,一是希望党员们要认认真真学习《中国共产党纪律处分条例》,要知道什么能做,什么不能做。二是要加强党性修养和敬畏之心,把心思和精力放在为校区师生做好服务的工作中,将廉洁自律的要求内化为自觉行动,为校区的建设和发展做出更大的贡献。

此次党日活动不仅增强了党员们“学纪、知纪、明纪、守纪”的意识,也为大家提供了一次难得的学习和交流机会。党员们纷纷表示,将以此次活动为新的起点,更加严格的要求自己,为学校的建设和发展贡献自己的力量。(文稿:冯嘉晖  摄影:紫叶李等)