重温梅钢故事,赓续红色血脉

发布者:李娜发布时间:2024-04-19浏览次数:30

为深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、赓续红色血脉的重要指示精神,争当红色基因的传承者、弘扬者、践行者。419日上午,东南大学丁家桥校区管委会党支部赴江苏省党史教育基地——梅山钢铁厂,开展重温梅钢故事,赓续红色血脉主题党日活动,参观学习梅钢的发展史和报国志。

梅山钢铁是一家集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体的全流程钢铁联合企业。50多年前,梅钢人肩负周恩来总理早日抢出梅山铁的殷切嘱托,在扬子江畔、金陵西郊、三山矶头,脚踏荒原、披肝沥胆,开启了波澜壮阔的创业之路,创造了世界钢铁工业发展史上的奇迹。进入新时代以来,梅钢找准高质量发展的着力点和主攻方向,坚持创新引领、数智赋能、绿色低碳,实现了从单一炼钢基地到大型钢铁联合企业、宝钢股份优质精品钢材制造基地的跨越,已成为了南京的工业地标与名片。

在梅钢厂史陈列馆,近55年的梅钢厂史在这里徐徐展开。在讲解员以时间为线索的讲解下,党员们参观了艰苦创业奋发创新百炼成钢铸梦前行钢铁创享五大主题展厅,观看了珍贵的物件、史实资料及视频,聆听了梅钢人的奋斗故事,感受到了创业先辈们昂扬奋进、团结拼搏的精神动力。

通过参加这次红色主题教育活动,同志们不仅了解了热轧、冷轧以及产品应用等钢铁工业科普知识,更是通过梅山钢铁厂的发展历程深深体会到,党是如何带领建设者们在社会主义建设初期自力更生、艰苦奋斗;如何在改革开放时期解放思想、实事求是;如何在新时代坚持科技创新,实现绿色发展。

历史启迪未来,创享改变生活。梅钢传承的是责任和情怀,彰显的是精神和力量。党员们纷纷表示,在今后的工作中,要传承老一辈钢铁人艰苦创业、奋发创新的优良品质,传承好红色基因,时刻以红色精神自律自省,克服一切困难做好本职工作,用实际行动践行初心和使命。(文:尹洁晨 图:紫叶李)