丁家桥校区管委会开展专题理论中心组学习会

发布者:李娜发布时间:2023-11-24浏览次数:10

1124日上午,丁家桥校区管委会围绕意识形态专题开展理论中心组学习。校区保卫办主任吴扬进行领学。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。意识形态关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。吴主任结合《南京日报》(2023107日)《铸就中华文化新辉煌以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化事业发展纪实》与《习近平著作选读》(第二卷)《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》等文章,从意识形态工作的重要性、近年来意识形态工作的变化、我们做什么等三方面展开了学习。

“中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下,坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义?这个还需要我们一代一代共产党人继续做出回答。做好意识形态工作,做好宣传思想工作,要放到这个大背景下来认识。”20138月习总书记清醒冷静的叩问,贯穿着对宣传思想文化事业的深谋远虑。中国特色社会主义进入新时代,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,相互交织、相互激荡、相互影响,应当如何凝心铸魂,高举旗帜?这是全新历史坐标下的重大课题。

面对百年未有之大变局,随着经济科技快速发展和社会格局深刻调整,拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮不断出现,网络舆论乱象丛生,严重影响人们思想和社会舆论环境。着力解决意识形态领域党的领导弱化问题,习总书记一槌定音:“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明的坚持党管宣传、党管意识形态。”人在哪,凝心聚力的重点就在哪儿。国家文化软实力和中华文化影响力日益提高,我们要讲好中国故事,正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。

党政办主任王燕蓉和后勤办主任王亮分别围绕对年轻人开展意识形态工作需要形式创新、网络言论要加强法治教育与引导等展开讨论。管委会主任何林从苏联解体、俄乌战争、巴以冲突、朝鲜战争的历史、当下文化圈治理等实例中进一步强调:做好意识形态工作一要加强理论学习;二要坚定理想信念;三要关注敏感信息;四要强化正能量,从思想上、行动上正起来,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,办好社会主义大学。

随着这个会议的结束,校区即将进入12月的学习,何主任对后续的学习一并做了部署。(文:紫叶李)